أخبار عاجلة

إيجاز صحفي من شبكة الإعلاميين الجهوية لمكافحة تهريب المهاجرين

21 يوليو,2026 - 22:00

،
نواذيبو، بتاريخ: 21 يوليو 2026

أدى وفد من شبكة الإعلاميين الجهوية لمكافحة تهريب المهاجرين، صباح اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026، برئاسة رئيس الشبكة، الصحفي عبد الله ولد الزبير، زيارة رسمية إلى مقر قناة الأسرة بولاية داخلت نواذيبو (المكتب الجهوي – قطب الشمال).

وقد استقبل وفد الشبكة من طرف طاقم القناة، يتقدمه المدير الجهوي، الصحفي سيد محمد ولد يونس.

وبعد كلمة ترحيبية ألقاها المدير الجهوي، تناول رئيس الشبكة الكلمة، حيث أطلع الحاضرين على تاريخ نشأة الشبكة، وظروف عملها، والإكراهات التي قد تواجهها، مشدداً على أن مكافحة تهريب المهاجرين تتداخل فيها الجوانب الأمنية والأخلاقية، إضافة إلى أبعادها السياسية والإنسانية والتنموية، وتأثيرها على علاقات موريتانيا بدول الجوار، ودول منشأ المهاجرين، وشركاء البلاد في مجال الهجرة غير النظامية.

كما استعرض رئيس الشبكة أهداف الزيارة وبرنامجها، إلى جانب سلسلة الزيارات التي قامت بها الشبكة، وخاصة تلك التي شملت وسائل الإعلام العمومية.

وأضاف أن هذه الزيارة تهدف، من بين أمور أخرى، إلى فتح صفحة جديدة من التعاون مع قناة الأسرة، باعتبارها قناة رائدة في مجال العمل الاجتماعي، وقادرة على المساهمة الفاعلة في مقاربة مكافحة تهريب المهاجرين وأشار إلى أن التعاون بين الشبكة والقناة في هذا المجال سيشكل عملاً وطنياً وجهداً تحتاجه البلاد في هذه المرحلة المهمة، التي تتميز بانتهاج مقاربة شاملة للتعامل مع ظاهرة الهجرة غير النظامية، وهي ظاهرة تتطلب الكثير من الحكمة والفطنة نظراً لتشابك أبعادها وتشعب قضاياها.

وفي ختام كلمته، شكر رئيس الشبكة قناة الأسرة على التغطية الإعلامية المتميزة لحفل إعلان نتائج مسابقة الشبكة في مجال مكافحة تهريب المهاجرين، والتي استمرت شهراً كاملاً، وأسفرت عن فوز ثلاثة متسابقين، من بينهم صحفي بالقناة حاز جائزة أفضل عمل إعلامي مكتوب كما أشاد بالمساحة الإعلامية التي خصصتها القناة لتغطية هذا الحفل، الأول من نوعه على مستوى الولاية، والذي أشرفت عليه السلطات الإدارية والأمنية، والهيئة الوطنية لمكافحة الاتجار بالأشخاص وتهريب المهاجرين، إلى جانب عدد من شركاء موريتانيا في هذا المجال.

من جانبه، جدد المدير الجهوي لقناة الأسرة ترحيبه بوفد الشبكة، مؤكداً دعمه الكامل لها، واستعداده لفتح آفاق التعاون معها، معرباً عن فخره بهذه الزيارة.

وأضاف أن القناة على أتم الاستعداد لمساندة الشبكة، مؤكداً أن مستقبلها سيكون واعداً إذا نجحت في تعزيز شراكاتها مع الفاعلين الوطنيين والدوليين، وبذلت الجهود المطلوبة في مجال مكافحة الهجرة غير النظامية.

كما قدم المدير عرضاً حول نشأة المكتب الجهوي، وآفاقه المستقبلية، والاستراتيجية التي تنتهجها القناة، ومسطرتها البرامجية، وتغطياتها الإخبارية، واهتماماتها الإعلامية.

وفي ختام اللقاء، أكد المدير الجهوي لقناة الأسرة (قطب الشمال) أن أبواب المكتب ستظل مفتوحة أمام الشبكة، داعياً إلى تعزيز التعاون، لا سيما في المجال الإعلامي.

بدوره، أوضح رئيس الشبكة، الصحفي عبد الله ولد الزبير، في تعقيبه، أن الشبكة تضع التكوين والتأطير في مقدمة أولوياتها، بهدف إعداد صحفيين مؤهلين وقادرين على مواجهة التحديات، والقيام بمهامهم في مجالات التحسيس والإعلام الاستقصائي المكتوب والمرئي والمسموع.

وفي ختام الزيارة، شكر رئيس الشبكة المدير الجهوي وطاقم القناة على حسن الاستقبال وروح التعاون، موجهاً دعوة إلى مدير المكتب وطاقمه لزيارة مقر الشبكة، وقد رحب المدير بالدعوة، على أن تتم برمجتها في المستقبل القريب.

شبكة الإعلاميين الجهوية لمكافحة تهريب المهاجرين

التعليقات مغلقة

إلى الأعلى