أشرف الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، صباح اليوم الخميس بمدينة روصو، عاصمة ولاية اترارزة، على انطلاق الحملة الوطنية لزراعة الخضروات لموسم 2025–2026، كما وضع الحجر الأساس لمشروع قناة “سوكام” الاستراتيجي.

وتهدف الحملة إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي في مجال الخضروات، باعتباره أحد ركائز السيادة الوطنية والأمن الغذائي، من خلال تشجيع الزراعة المروية وتوسيع الإنتاج المحلي.
ويمثل مشروع قناة “سوكام” أحد أبرز المشاريع الهيكلية في البنية التحتية الزراعية، إذ يتضمن شقا وإعادة تأهيل قناة يبلغ طولها 34 كيلومترا انطلاقا من نهر السنغال، لري نحو 16 ألف هكتار من الأراضي الزراعية الخصبة، ما سيسهم في توسيع المساحات المستصلحة وتعزيز إنتاج الخضروات والحبوب، وتحسين إدارة الموارد المائية في المنطقة.
وكان الرئيس الغزواني قد وصل في وقت سابق إلى بلدة اشكارة بمقاطعة روصو، حيث كان في استقباله والي اترارزة أحمدن ولد سيد أب، ورئيس جهة الولاية محمد ولد الشيخ، وحاكم المقاطعة امخيطرات ولد محمد فال، وعمدة بلدية روصو بمب ولد درمان، إلى جانب قادة الأجهزة العسكرية والأمنية.