في إطار الجهود الرامية إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030، ودعم البحث العلمي باعتباره ركيزة أساسية لدفع عجلة التنمية وتقديم حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، عقد الدكتور أشرف عبد العزيز، الأمين العام للاتحاد العربي للتنمية المستدامة والبيئة، اجتماعًا يوم الإثنين 1 شتنبر 2025 بمقر الاتحاد بالقاهرة.

واستقبل الأمين العام خلال هذا اللقاء كلًا من الدكتور سامح فرج، رئيس فرع الاتحاد بمحافظة البحيرة، والدكتورة ماريت عادل، نائبة رئيس الفرع، إلى جانب الأستاذ مراد الوكيل، عضو الاتحاد بالبحيرة، وذلك لبحث سبل تعزيز منظومة البحث العلمي وتوجيهها نحو الأولويات التنموية، بما يسهم في الارتقاء بالمجتمعات العربية.
وأكد الدكتور أشرف عبد العزيز في مداخلته على الأهمية المتزايدة للاستثمار في البحث العلمي، وضرورة دعمه عبر الجامعات والمراكز البحثية، وتوفير التمويل اللازم والبنية التحتية الملائمة، فضلًا عن تعزيز التعاون الإقليمي والدولي في مجالات استراتيجية مثل الأمن الغذائي، الطاقة المتجددة، التعليم، والصحة.

كما أشاد بالدور الفعال لفرع الاتحاد بمحافظة البحيرة وما يقدمه من مبادرات وأفكار لدعم البحث العلمي والجامعات العربية، معتبرًا إياه نموذجًا يحتذى به في المساهمة بتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وقد حضر الاجتماع كل من:
• المهندس سعيد اللبان، الأمين العام المساعد للشؤون المالية والإدارية بالاتحاد.
• الدكتور المهندس محمد اليماني، رئيس المجلس العربي للطاقة المستدامة.
• الدكتور خالد فاروق، رئيس فرع الاتحاد بمحافظة الجيزة ومسؤول التدريب بالاتحاد.
ويعكس هذا اللقاء إيمان الاتحاد العميق بأن البحث العلمي ليس مجرد رافد من روافد التنمية، بل هو المحرك الأساسي لبناء مستقبل عربي أكثر ابتكارًا واستدامة، حيث تتكامل فيه الجهود وتتعانق فيه الطاقات من أجل غدٍ أفضل للأمة العربية